Как продать государству квартиру?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать государству квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регулирование вопросов, связанных с приобретением жилья для сирот, имеет ряд своих особенностей, так как покупку осуществляет администрация муниципального образования, в котором сироты проживают или куда приедут после детского дома.
Законодательство о покупке
Именно из-за особенностей покупателя жилья нормативное регулирование процедуры будет иметь ряд особенностей.
Вся процедура по приобретению квартиры администрацией муниципалитета регулируется несколькими нормативными актами, основное значение среди которых имеет Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» за номером 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года.
Связана такая определяющая роль для данного закона в регулировании процедуры закупок с тем, что все квадратные метры, которые приобретает администрация муниципалитета, должны быть приобретены только путем проведения электронных торгов, для обеспечения нормальной конкуренции среди потенциальных исполнителей контракта, а также была возможность приобрести квадратные метры по цене ниже, чем изначально определена в условиях муниципального контракта.
Регламент проведения торгов
В соответствии с положениями действующего законодательства в сфере закупок проведение электронных торгов на приобретение квартир для сирот осуществляется следующим образом:
В зависимости от стоимости приобретаемого жилья (до 3 миллионов рублей или свыше этой суммы) заказчик размещает на специальных электронных ресурсах извещение о проведении аукциона и документацию с требованиями к приобретаемому имуществу. Если стоимость контракта меньше трех миллионов, то не менее, чем за семь дней до окончания срока подачи заявок на участие в аукционе. Если стоимость больше трех миллионов, то не менее, чем за пятнадцать дней до момента окончания подачи заявок.
Если дата проведения аукциона приходится на нерабочий день, он переносится на следующий рабочий день.
Изменение документации или условий участия в аукционе для контрагентов может быть осуществлено только путем изменения извещения документации и размещения на специальных электронных площадках в срок не меньше, чем за два дня до момента окончания подачи заявок участниками с последующим продлением срока подачи заявок.
Измененное извещение должно размещаться в течение одного дня с момента принятия решения о внесении таких изменений.
После окончания срока подачи заявок у заказчика есть не более семи дней на рассмотрение первых частей поданных заявок для определения соответствия представленных материалов требованиям, заявленным к приобретаемым квартирам в рамках контракта.
О рассмотрении первых частей заявок комиссия составляет соответствующий протокол, который тут же размещается на электронной площадке.
Датой проведения аукциона назначается день не позднее двух дней с момента окончания рассмотрения первых частей поданных заявок при условии, что он не приходится на нерабочий день.
Предъявляем требования к участникам
Правила продажи квартиры от собственника для администрации для детей сирот в рамках госзакупок прописываются в документации. К участникам предъявляются обычные требования по ст. 31 44-ФЗ.
Главный вопрос: нужно ли требовать выписку из единого государственного реестра недвижимого имущества (ЕГРН) от собственника в составе заявки. С одной стороны, ч. 3 ст. 27 44-ФЗ разрешает участвовать в закупке по доверенности. Но практика антимонопольной службы говорит об обратном. ФАС утверждает, что участвовать в закупках недвижимости могут только собственники, и требование заказчика предоставить выписку из ЕГРН считает правомерным. Это подтверждается решениями ФАС.
Арбитражный суд Дальневосточного округа в решении по делу № Ф03-5066/2018 от 10.12.2018 указал, что свидетельство ЕГРН на недвижимость не всегда является обязательным условием. Регистрация права собственности может проходить совместно с государственной регистрацией перехода прав или же одновременно с регистрацией сделки по недвижимому объекту.
Рекомендуем требовать от участников, чтобы они владели недвижимостью на праве собственности или другом законном основании в рамках ст. 288 ГК. Чтобы подтвердить это право, в составе заявки им нужно приложить копию свидетельства о регистрации права собственности или выписку из ЕГРН в рамках ст. 131 ГК и федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 о государственной регистрации недвижимости.
Кто считается «ребёнком-сиротой» и «ребенком, оставшимся без попечения родителей»?
Согласно Федеральному акту, который определяет дополнительные гарантии для детей, лишённых родительской заботы, ребёнком-сиротой признают несовершеннолетнего, у которого умер один родитель или оба. Детьми, оставшимися без попечения родителей, считаются граждане до 18 лет, которые лишились заботы и опеки одного или обоих родителей ввиду разных обстоятельств:
- с детства у ребёнка нет родителей;
- суд лишил родительских прав родителей по одной из причин, предусмотренных законодательно;
- родители пропали без вести;
- неспособность родителей ввиду разных причин распоряжаться своими правами и нести ответственность за свои действия;
- длительное нахождение родителей на лечении в учреждениях здравоохранения;
- отец и мать заключены под стражей;
- родители отказываются от их прямых обязанностей, от воспитания и защиты интересов собственных детей;
- родители категорически отказываются забирать своих детей из воспитательных, заведений или социальных учреждений.
- и в остальных ситуациях, когда закон признает ребенка лишенным опеки и заботы родителей.
Что предлагают делать эксперты?
На первый взгляд кажется, что порядок получения жилья не так уж и сложен. Но на практике многие дети-сироты сталкиваются с разного рода проблемами, некоторые дожидаются своей очереди десятилетиями. Чтобы процесс обеспечения жильём не растянулся на десятилетия, рекомендуем прислушаться к советам экспертов.
Юрист фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Павел Денисов рекомендует при получении жилья обращаться прямо в суд. По его словам, такая практика в разных регионах сокращает сроки ожидания до 2-5 лет.
Бывший уполномоченный РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова отмечает, что заниматься вопросом обеспечения сирот жильём должно именно Министерство строительства, которое в курсе дел с качеством жилых площадей. Это связано с тем, что очень часто выпускники детских домов и интернатов получают совершенно непригодные для жилья помещения и в конечном итоге остаются ни с чем.
Андрей Спивак, председатель Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, видит главную проблему с жильём для сирот в недостаточном финансировании. По его мнению, большинству сирот дают жильё в неблагополучных районах и с ненадлежащими условиями для жизни именно по причине недостаточного бюджета.
Продажа квартиры администрации города
Часто администрация покупает жильё у физических лиц, проводя открытый конкурс. В этом случае договор может включать в себя пункт, гласящий, что при заключении контракта с городской администрацией физическое лицо, продав жилплощадь, обязан выплатить налоги, связанные с оплаченным контрактом. Это ни в коем случае не означает, что продавец должен вносить какие-то налоговые платежи за покупателя, то есть в данном случае — за городскую администрацию. Речь идёт лишь об уплате налога на доход, полученный физическим лицом в результате продажи своего имущества.
Дело в том, что хотя закон и не запрещает городской администрации приобретать жильё через риелтеров, внутренние распоряжения её руководителей могут препятствовать этому в целях экономии бюджетных средств. Поэтому прежде, чем заключать договор с риелтером о продаже жилья администрации города, стоит ознакомиться с предписаниями, которыми последняя руководствуется при покупке жилплощади. Это поможет избежать недоразумений и не стать жертвами мошенников.
В последние годы участились предложения риелтеров физическим лицам продать жильё городской администрации в рамках той или иной социальной программы (предоставления жилья сиротам, помощи беженцам и т.п.). Может ли администрация приобретать жилую площадь, пользуясь услугами риелтеров? Закон не запрещает ей прибегать к помощи посредников, а значит такое вполне возможно и отнюдь не обязательно является мошенничеством. Однако не исключена и возможность нечестной сделки со стороны посредника.
Дело в том, что хотя закон и не запрещает городской администрации приобретать жильё через риелтеров, внутренние распоряжения её руководителей могут препятствовать этому в целях экономии бюджетных средств. Поэтому прежде, чем заключать договор с риелтером о продаже жилья администрации города, стоит ознакомиться с предписаниями, которыми последняя руководствуется при покупке жилплощади. Это поможет избежать недоразумений и не стать жертвами мошенников.
Даже если сделка с риелтером является полностью законной, это не гарантирует, что продавец жилплощади не будет поставлен в невыгодные условия. Чтобы понять это, достаточно ознакомиться с механизмом продажи жилья городской администрации через посредников. Собрав информацию о предназначенной для продажи жилплощади, риелтер предлагает собственнику гарантированную продажу его жилья в рамках той или иной региональной инициативы (по обустройству детей-сирот, помощи беженцам и др.). При этом посредник утверждает, что лишь он имеет доступ к администрации, необходимый, чтобы организовать покупку. В результате продавец часто переплачивает посреднику, отдавая ему сумму, которая составляет существенную часть стоимости жилья.
Как избежать переплаты?
- Во-первых, продавцу следует всегда быть в курсе реальной стоимости своего жилья и ставить соответствующие условия при заключении договора.
- Во-вторых, вознаграждение посреднику лучше обговаривать не в конкретной сумме, а в процентах от стоимости сделки.
- И наконец, лучшим вариантом является прямая связь с администрацией города, что на самом деле редко сопряжено с какими-либо трудностями. Ведь если чиновники заинтересованы в покупке жилья, имеющиеся в их распоряжении ресурсы дают им возможность самостоятельно найти собственника и договариваться с ним напрямую.
Что представляет продажа квартиры государству
Многие российские государственные и муниципальные организации и учреждения испытывают постоянную потребность в приобретении жилых квартиры. Вторичная недвижимость востребована:
- бюджетными организациями социальной направленности (детские дома, социальные службы, объединения ветеранов и т.д.);
- администрациями городских районов;
- муниципалитетами города.
Чаще всего квартиры приобретают для передачи их детям-сиротам, жителям ветхого жилого фонда или расселяемых коммунальных квартир города, пострадавшим от пожаров, природных катастроф, военных действий и т.д.
Процесс покупки квартиры государством осуществляется через единую систему государственных закупок — Госзакупки. Она представляет бесплатную электронную площадку, для доступа к которой не требуется специальных разрешений и регистрации.
Процесс продажи проходит в формате электронных торгов, осуществляемых по принципу аукциона:
- покупатель обозначает максимальную цену (НМЦК), по которой он готов приобрести квартиру желаемых характеристик;
- поставщики (владельцы соответствующего требованиям жилья) предлагают свою стоимость;
- победа достаётся тому продавцу, чья цена окажется наиболее низкой.
Можно ли завещать квартиру муниципалитету
Завещание в пользу государства разрешено законодательством РФ. Этот документ можно изменить в любой момент, поэтому нынешний владелец вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Дополнительные уведомления и согласования с муниципальными органами власти не требуются. Завещание оформляется только у нотариуса.
Передача или продажа квартиры государству помогает уменьшить финансовые обязательства. Заранее следует изучить особенности формирования цен рынка недвижимости, налогообложение. Если самостоятельное участие в аукционе вызывает затруднения – обращаются за помощью к специалистам.
Ответы на вопросы по теме статьи можно получить в комментариях к публикации или у нашего дежурного юриста. Ставьте репосты и лайки, делитесь собственным опытом и замечаниями.
Обратите внимание на дополнительную информацию в тематических разделах нашего сайта.
Под деприватизацией понимается добровольная и, безвозмездная передача жилья администрации. У владельца могут быть различные причины для возникновения желания избавиться от жилья, даже если за это не заплатят. Причинами для передачи могут быть:
- нежелание оплачивать налоги или другие платежи за жилище;
- проживание в другом городе или области;
- отказ от жилья, полученного в качестве наследства;
- нежелание нести расходы, возникшие в результате повреждения жилища при пожаре, наводнении и т.д.;
- помещение не пригодно для проживания ввиду ветхости или аварийного состояния.
В таких случаях городские власти хоть и не обязуются приобрести у владельца ненужную жилплощадь, но могут предложить ему избавиться от ненужных затрат, посредством передачи квартиры на баланс муниципалитета.
Передав, таким образом, свое жилье, бывший владелец вправе по желанию дальше в нем проживать. Однако остальные его права ограничиваются:
- нельзя дарить, продавать, завещать жилплощадь;
- невозможно вторично приватизировать квартиру (право предоставляется единожды);
- усложняется процедура сдачи жилища в аренду;
- жилье не может быть залогом при ипотеке, кредитовании.
Процедура передачи заключается в написании собственником заявления об отказе от жилища. Получив такое заявление, администрация приобретает право в будущем распоряжаться квартирой по собственному усмотрению.
Особые условия для заключения договора соц найма
После смерти родителей сохранение договора соцнайма для детей допускается только на срок не более трех месяцев.
Именно такое время дается Законом № 1541-1 на оформление приватизационного договора и регистрацию права собственности на детей.
Законом № 1541-1 детям предоставлено право участвовать в приватизации два раза. Такое правило позволяет оформлять собственность на детей сирот без риска, что в будущем они не смогут воспользоваться такой возможностью.
Оформление жилья происходит за счет собственников жилищного фонда, т.е. дети, оставшиеся без попечения родителей, не будут нести расходы на приватизационные процедуры.
Также, данная категория лиц освобождена от уплаты налога на имущество, что также направлено на социальную поддержку малолетних граждан.
Могут ли снять с учета после 23-х лет?
Если вы были поставлены на учет до 23-х летнего возраста, то снять вас с него могут только после предоставления жилья.
Кроме того, с учета нуждающихся могут снять, если до обеспечения жильем вы станете собственником жилого помещения, либо нанимателем/членом семьи нанимателя муниципального жилья.
Также снять с учета могут, если есть жилье, в отношении которого установлен факт невозможности возвращения и отпали обстоятельства, послужившие причиной установления такого факта. Например, если изменится количество зарегистрированных граждан в сторону уменьшения или в жилье перестанет проживать лицо с заболеванием из перечня и т.п.
В остальных случаях снятие с учета незаконно и его надо обжаловать в суде или прокуратуре.
Какие проблемы возникают у сироты после получения жилья?
- К сожалению, многие сироты, попавшие во взрослую жизнь после детского дома, попросту не умеют правильно пользоваться полученным жильем.
- Из-за трудностей с социализацией могут начаться проблемы с соседями.
- Из-за элементарного неумения детдомовцы не контролируют свои счета за коммуналку, наращивая задолженность, как снежный ком, и тогда начинаются нелицеприятные переговоры с управляющей компанией, иногда с привлечением правоохранительных органов.
- Чтобы избежать подобных неприятностей, неплохо было бы получать соответствующие навыки в интернате от педагогов, но на деле каждый сирота справляется с трудностями взрослой самостоятельной жизни индивидуально. Главное – не потерять с таким трудом приобретенное жилье!
К примеру, на последних завершенных торгах, назначенных на середину июня, «Региональное жилуправление» закупало квартиру в Барнауле площадью от 42 кв. метров, начальная цена — 2,495 млн рублей. Заявок не подано ни одной.
На 25 мая назначили сразу 19 аукционов. 16 признаны несостоявшимися — не было заявок. И только на трех торгах из 19 нашелся один желающий стать поставщиком жилья для сирот. Есть масса примеров срыва и в другие месяцы.
Несостоявшимися из-за отсутствия заявок признают часть аукционов по закупу жилья для сирот и в райцентрах. Так, 16 июля власти намеревались приобрести жилье в Ребрихе — но все три аукциона, назначенные на эту дату, не состоялись из-за, опять же, отсутствия желающих в них поучаствовать.
Что делать с приватизированным жильем, которое никто не хочет покупать?
Рассмотрение данного вопроса актуально, поскольку речь пойдет о передаче имущества государству на безвозмездной основе. Реприватизация выгодна в следующих случаях:
- владелец не в состоянии платить налог на жилье;
- квартира непригодна для проживания, находится в аварийном состоянии;
- жилье находится в таком месте, где его никто не хочет приобретать;
- квартира передана по завещанию, но наследник не желает принимать наследство (например, ввиду больших долгов наследодателя).
При реприватизации расходы, связанные с ремонтом имущества, в том числе необходимого в связи с пожаром или наводнением, возлагаются на государство.
В различных регионах действуют программы расселения из жилья, подлежащего сносу. Проживая в квартире по договору социального найма, жители могут получить предложение о переезде в квартиру, площадь которой будет не менее 18м2 на человека (в Москве). Если же гражданин является собственником ветхого жилья, ему достанется только равноценная, но не большая квартира.
После реприватизации бывшие собственники имеют право проживать в квартире, но не смогут ею распоряжаться, например — продать или обменять, оставить в залог, а обратная приватизация будет невозможна. Не стоит забывать о необходимости своевременно платить коммунальные платежи. По закону при уклонении от оплаты более полугода нанимателя выселят в меньшее помещение через суд.
Даже при желании расприватизировать квартиру, можно столкнуться с рядом проблем, процесс окажется невозможным, если:
- у собственника есть иное жилье;
- квартира в залоге;
- один из собственников — несовершеннолетний (нужно согласие опеки);
- имеется задолженность по квартплате;
- иные собственники не согласны с расприватизацией;
- часть жилья перешла по наследству (наследники не имеют права расприватизировать жилье).
Каким бы ни было решение собственника — передать жилье безвозмездно или за оплату через аукцион, процесс строго контролируется органами Прокуратуры и обман исключен.
Процесс продажи имущества муниципалитету или расприватизации имеет много нюансов. Далеко не каждое жилье можно передать на соцнужды, и чтобы напрасно не терять время, задайте вопросы юристу: Какая квартира может быть продана администрации? Чем может быть выгодна расприватизация? Какую цену можно выставить для продажи жилья администрации? Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО! Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Расскажите друзьям Оцените (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи Правовед. Стаж 2 года. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права. Рейтинг автора Написано статей 609 задать вопрос эксперту>Особенности реализации квартиры государству. Как правильно продать жилплощадь?