Как договориться с судебными приставами и платить понемногу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как договориться с судебными приставами и платить понемногу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если человек не погашает банковский кредит, не платит алименты или обязательные платежи по услугам ЖКХ, рано или поздно на него подадут в суд для принудительного взыскания задолженности. Как правило, большая часть разбирательств на небольшие суммы происходит без участия ответчика. Суд в одностороннем порядке принимает решение передать задолженность под взыскание судебному приставу (через исполнительный лист или судебный приказ).

Банкротство при наличии долгов у приставов

От крупной судебной задолженности, по которой возбуждено исполнительное производство, избавиться самостоятельно путем банкротства через МФЦ нельзя. В таком случае есть другой выход. Нужно обратиться с заявлением о признании гражданина несостоятельным в арбитражный суд.

Процедура проводится с привлечением финансового управляющего. Его назначает суд. Он является независимой фигурой, представляющей интересы и должника, и кредитора.

Когда начинается банкротство, все исполнительные производства приостанавливаются. На усмотрение сторон вводится реструктуризация долга, продается движимое, недвижимое имущество должника, предметы роскоши или достигается мировое соглашение.

Если после реализации собственности долг остался крупным, а доход заемщика не позволяет выплачивать задолженность частями, то его признают банкротом. Тогда с него снимают обязательства по расчетам с кредиторами.

Как приставы взыскивают долги

Судебный пристав — это финальный винтик системы правосудия, который вступает в дело, когда кредиторы решают вопрос с долгом через суд. Если должник отказывается исполнять обязательства по возврату денег, то события развиваются следующим образом:

  • кредиторы подают исковое заявление, а суд определяет размер задолженности, подлежащей возврату, и выдает исполнительный лист или судебный приказ;

  • исполнительный акт направляют в соответствующее подразделение ФССП по месту жительства или регистрации должника;

  • пристав предлагает задолжавшему гражданину погасить долг в течение 5 дней, чтобы избежать санкций;

  • если обязательства не исполнены в отведенный срок, возбуждается исполнительное производство, должник получает извещение.

Как получить рассрочку

Должник не сможет договориться с приставом тет-а-тет, так как этот вопрос — зона ответственности суда. Только он может рассмотреть обоснованность заявления, составить и утвердить график платежей.

В сущности, рассрочка похожа на удержания по исполнительному листу. Пристав аналогично удерживает часть дохода должника. Стандартный размер составляет 50% от заработной платы, при определенных обстоятельствах он может быть снижен до 25% или увеличен до 75%. Разница в том, что об исполнительном листе узнает начальник неплательщика, а его банковские карты, счета и имущество будут арестованы. В случае рассрочки дело решается без перечисленных санкций — при условии, что должник будет строго соблюдать график погашения.

Для получения рассрочки необходимо:

  1. заполнить соответствующее заявление и собрать документы, подтверждающие наличие оснований для послабления требований. От того, насколько вескими будут причины, а доказательства — убедительными, зависит решение суда;

  2. направить заявление с документами в суд и ожидать повестки;

  3. участвовать в заседании самостоятельно или направить представителя, который обоснует требования и добьется получения рассрочки.

В отличие от коллекторов, которые могут только запугивать должников (и то, по закону – уже не могут), у судебных приставов спектр полномочий намного шире. В зависимости от размера долга и обстоятельств, процедура взыскания будет проходить так:

  1. После вынесения судебного решения должнику передается исполнительный лист с требованием добровольно возместить задолженность в пятидневный срок.
  2. Затем пристав переходит к принудительным мерам взыскания, по которым уведомление о необходимости возмещения средств отправляется по месту официальной занятости должника. В этом случае пристав составляет предписание о максимально возможной сумме списания с получаемого дохода: в среднем это значение не превышает 50% от зарплаты, в отдельных случаях размер взыскания может быть увеличен до 70% (в основном касается разбирательств по взысканию задолженности по алиментам).
  3. Если человек нигде официально не трудоустроен, пристав вправе сделать запрос в банки, чтобы найти открытые счета и в дальнейшем списать с них доступные средства в счет погашения долга.
  4. Затем пристав может собрать сведения об имуществе и всех других активах должника. Они также могут подлежать изъятию, если не входят в список «защищенных».
Читайте также:  Оплата больничного по уходу за больным ребёнком в 2022 году

Аресту не подлежат:

  1. Единственное жилье должника – оно должно быть действительно единственным: одна квартира, или один дом, участок.

    Важно! Защита не распространяется на участки, используемые для выращивания чего-то на продажу.

  2. Личные вещи: одежда, обувь;
  3. Продукты питания в достаточном количестве для личного пользования;
  4. Предметы мебели и бытовой техники в объеме, предназначенном для обеспечения минимальных условий жизнедеятельности.

А могут арестовать и изъять приставы такое имущество, как:

  • Ювелирные украшения;
  • Предметы антиквариата;
  • Техника, имеющаяся в двух экземплярах;
  • Недвижимость, если количество превышает 1 единицу;
  • Автомобиль и др.

Помимо этого, приставы вправе ограничить выезд за рубеж и ограничить регистрационные действия на автомобиль, если для этого есть основания.

Отказ пристава в рассрочке по исполнительному листу

Увы, возможен и такой вариант. По правилам, полноценную рассрочку или отсрочку предоставляет по запросу суд. Ходатайство можно подать как в суд, в котором было выдано судебное решение, так и в находящийся по месту функционирования ФССП.

Интересно, что хлопотать об отсрочке или рассрочке вправе и сам должник, и судебный пристав, и (теоретически) кредиторы. Правда, последнее маловероятно.

У вас появляется право на подачу заявления в суд уже сразу после получения соответствующего постановления. При этом не потребуется платить госпошлину. Но необходимо соблюсти некоторые правила:

  1. Заявление одновременно направляем суду, кредитору и судебному приставу.
  2. В документе указываем полное наименование суда, реквизиты судебного решения и исполнительного производства. Подробно описываем, почему исполнить предписание для вас невозможно, а также прикладываем соответствующие документы.
  3. В заявлении необходимо указать сроки рассрочки или отсрочки и условия, которых вы готовы придерживаться. Позаботьтесь о графике — лучше его тоже приложить к материалам дела.
  4. Укажите перечень документов, которые вы прикладываете, в заявлении.

После судьей будет назначена дата заседания, на котором необходимо присутствовать. У вас должны быть веские причины для получения отсрочки или рассрочки платежей.

Например:

  1. Много иждивенцев — тех, кого вы должны материально обеспечивать. К ним относятся дети, нетрудоспособный(ая) (по состоянию здоровья или в декрете) супруг или супруга, пожилые родители и другие родственники, которые проживают с вами. Как вы понимаете, больше шансов на отсрочку у отца десятерых несовершеннолетних детей, чем у менеджера, проживающего в собственной квартире в гордом одиночестве.

    Но суды проявляют милосердие и к матерям-одиночкам, которые вынуждены поднимать на ноги детей, и к семьям, в которых растут дети-инвалиды.

  2. Много кредитных и долговых обязательств. Вам необходимо доказать суду, что кроме настоящего исполнительного производства у вас еще есть кредиты, алименты и другие обязательства. При этом нужно продемонстрировать, что вы по ним исправно платите — к злостным неплательщикам суды, как правило, лояльность не проявляют.
  3. Болезнь и расходы на лечение. Сообщите судье, что вы или кто-то из ваших родных, о ком вы заботитесь, заболел, и много денег уходит на лечение. В качестве приложения к ходатайству подойдут медицинские заключения, выписные эпикризы, чеки за покупки препаратов в аптеках, счета из клиник на оплату расходов.
  4. Стихийное бедствие или несчастье. Если ваша семья пострадала в результате наводнения, пожара или другого бедствия, это печально. Но вместе с тем, это достаточно уважительная причина для отсрочки. Нужно представить соответствующие документы, чтобы получить послабление: заявления в СМИ, заключения экспертиз, протоколы из правоохранительных органов и так далее.

Если суд утвердит отсрочку или рассрочку по исполнительному листу, то вам необходимо будет ее придерживаться. Но если вы отступите от графика и перестанете платить приставу-исполнителю, у последнего немедленно возникнет право применять к вам санкции в виде списания, ареста, блокировок и так далее.

А что же кредиторы? Да, они далеко не всегда согласны с предоставлением поблажек должникам. Порой взыскатели начинают оспаривать отсрочку. В особенности, если в роли заинтересованной стороны выступает физическое лицо. Если суд сочтет необходимым отменить эту отсрочку или рассрочку, то принудительного взыскания избежать уже не удастся.

Что такое отсрочка и рассрочка?

Предоставление отсрочки и рассрочки предусмотрено ст. 324 АПК РФ. Отсрочка исполнения судебного акта – ​это перенесение срока исполнения с одной установленной законом или судом даты на другую. Другими словами, при отсрочке дается период времени, в течение которого можно не погашать долг. Рассрочка – ​это установление судом порядка исполнения решения по частям в течение определенного периода. Такое исполнение может происходить равномерными частями или разными, в соответствии с утвержденным судом графиком.

Читайте также:  Оформление автомобиля на несовершеннолетнего ребенка в 2022 году

При рассрочке исполнение решения суда не приостанавливается полностью, а меняется лишь порядок. При этом применение рассрочки возможно только в отношении имущества, обладающего родовыми признаками. То есть рассрочить можно только обязательства, которые изначально допустимо исполнить по частям. Так, вероятно, суд откажется удовлетворить ходатайство о рассрочке решения о принудительном заключении договора.

Основания для получения рассрочки

Получить отсрочку или рассрочку «просто так» невозможно. Вместе с заявлением суду нужно представить доказательства, подтверждающие невозможность исполнения должником тех требований, которые содержатся в исполнительном документе. Именно здесь вам и пригодится юридическая помощь — очень важно правильно аргументировать и обосновать заявление.

К таким основаниям относятся:

  • тяжелое или длительное заболевание
  • увольнение с работы (например, по причине сокращения штата)
  • снижение заработной платы или иного дохода
  • получение инвалидности
  • временная нетрудоспособность (например, из-за травмы на производстве)
  • другие обстоятельства, указывающие на ухудшение материального положения и невозможность рассчитаться по задолженности

Полезные рекомендации от юристов

Первое, что мы рекомендуем — всегда идти на контакт с судебными приставами. Нет денег на возврат долга? Не стоит скрываться или прятаться: в ваших интересах пойти на прием к приставу, возбудившему исполнительное производство и обсудить с ним все вопросы насчет вашей задолженности.

Еще несколько рекомендаций, которые вам помогут:

  • Если вы планируете подать в суд заявление о рассрочке в суд, то обязательно обратитесь к специалисту, чтобы правильно обосновать свою позицию и подтвердить тяжелое материальное положение;
  • Количество заявлений и обращений за рассрочкой не ограничено, но вероятность того, что суд повторно предоставит такую возможность, очень низкая;
  • Более 99% должников получают отказ в рассрочке платежей, поэтому рекомендуем ответственно подойти к составлению заявления и подготовке документов.

Права должника в производстве ФССП

Проиграв суд, должник обязан добровольно исполнить решение. На практике, процесс взыскания может затянуться на месяцы и годы, особенно если должник скрывается от пристава, не работает, не имеет стабильного источника дохода.

В отношении недобросовестных должников пристав можно предпринимать такие меры, как возбуждение уголовных или административных дел, арест и продажа имущества, введение запрета на заграничные поездки, лишение водительских прав.

Не можете выплатить долг по исполнительному
листу? Закажите звонок юриста

В некоторых случаях даже добросовестный должник не может единовременно выплатить все задолженность. Причиной тому могут быть различные жизненные обстоятельства: от потери работы и снижения заработка до инвалидности, длительного и тяжелого заболевания.

Для защиты своих интересов должник может воспользоваться следующими правами:

Если ситуация должника подпадает под признаки банкротства, можно воспользоваться правом на списание долгов. Отметим, что в банкротстве тоже можно получить рассрочку долгов. Это допускается при введении процедуры реструктуризации, оформлении мирового соглашения с кредиторами. Но такие варианты не предусматривают списание задолженностей, так как гражданин принимает на себя обязательства по добровольным выплатам кредиторам.

Какие преимущества в оплате долгов
даст мне банкротство? Закажите
звонок юриста

Можно ли договориться с приставами о рассрочке

Не каждый, кто накопил долги, в состоянии выплатить полную сумму в кратчайший срок. Если вы попали в такую ситуацию, не стоит пускать исполнительное производство на самотек в надежде, что все уладится само собой. Судебные приставы очень спокойно реагируют на неплательщиков, не уговаривают и, тем более, не запугивают их. Они разыскивают все, что можно у должника забрать и этим погасить требуемые исполнительным листом суммы.

В число такого имущества входят квартиры, машины, бытовая техника, гаджеты, деньги на расчетных счетах и т.д. Должник рискует остаться без половины зарплаты на банковской карте, к нему могут прийти по месту проживания и описать имущество, остановить в аэропорту при наличии на руках «горящей» турпутевки, лишить водительских прав. Чтобы всего этого не произошло, самое простое, что можно сделать в кратчайшие сроки после получения постановления – просить рассрочки исполнения судебного решения.

Рассрочка исполнения судебного постановления предоставляется не каждому. Должнику необходимо будет доказать, что у него имеются обстоятельства, которые не позволяют в установленные судом сроки в полном объеме исполнить обязательства.

Читайте также:  Особенности приема на работу водителей с 1 марта 2023 года

Чтобы не получить отказ, до обращения за отсрочкой обратитесь за консультацией к юристу. Он оценит полноту доказательств, подскажет, какие документы нужно собрать, чтобы закрепить свою позицию.

Заявление о предоставлении рассрочки исполнения постановления необходимо направлять не в службу судебных приставов, а в суд.

Как добиться отсрочки платежа через судебное решение?

Так как напрямую договориться со специалистом по взысканиям нвозможно, решить вопрос можно через суд. В рамках такого обращения должник может получить комфортный график платежей, который позволит без особого ущерба для бюджета выплатить задолженность.

Несмотря на то, что списание с банковских счетов является рассрочкой, это устраивает не всех, ведь с каждой зарплаты списывается до 50%. Чтобы с карт был снят арест, лучше обратиться в суд, заручившись поддержкой юриста или самостоятельно:

  • Заполните заявление с просьбой о возможности перевести долг в рассрочку.
  • Подготовьте документы, в которых есть доказательства причин, предполагающих возврат долга частями.
  • Передайте собранные бумаги в суд и дождитесь повестки со временем и местом проведения заседания.
  • Обязательно явитесь на судебное заседании, чтобы убедить суд принять решение в вашу пользу.

Судебная практика показывает, что к отказу в рассрочке приводят следующие ошибки заявителей:

  • Отсутствие работы у трудоспособного должника (не имеет инвалидности, серьезных заболеваний и запрета на работу);
  • Слишком низкие доходы, не способные покрыть основные нужды;
  • Наличие иждивенцев в виде несовершеннолетних детей – слабый и не убедительный для суда повод;
  • Временные материальные трудности;
  • Отсутствие обстоятельств исключительного характера;
  • Просьба установить неоправданно длительный срок для рассрочки;
  • Установка должником маленького ежемесячного платежа по рассрочке;
  • Отсутствие реальных доказательств (устных, письменных, свидетельских показаний и пр.).

В качестве доводов лучше всего приводить уменьшение среднемесячного дохода, сопровождающееся увеличением особых расходов (при этом следует приложить товарные чеки, приказ об установлении опекунства и т. д.).

Что делать, если отказали в рассрочке исполнения решения суда? В этом случае существует 2 варианта развития событий:

  1. Обжалование вердикта в вышестоящих органах – для этого достаточно подать жалобу на определение суда. Сделать это можно в 15-дневный срок.
  2. Повторная подача заявления – его можно подавать любое количество раз, так как процессуальное законодательство не содержит каких-либо ограничений по этому поводу. Однако исполнительное производство этот шаг не остановит.

Как написать заявление о рассрочке?

Для этой категории заявлений не установлено единого образца. Пишется в произвольной форме. Желательно использовать образец, который будет приведен ниже.

В «шапке» заявления указывают:

  • наименование суда;
  • Ф.И.О. заявителя, адрес, контактные данные;
  • номер исполнительного производства;
  • данные судебного пристава, возбудившего производство;
  • реквизиты заинтересованных лиц (кредиторов, взыскателей, получателей).

В описательной части заявления необходимо указать:

  • сведения о ежемесячном (годовом) доходе;
  • ежемесячны обязательные расходы;
  • количество лиц, находящихся на иждивении;
  • социальный статус иждивенцев (несовершеннолетние, инвалиды, пенсионеры);
  • наличие других денежных обязательств (кредиты, займы, алименты, исполнительные листы);
  • Примерный график платежей.

Перечисляя имеющиеся финансовые обязательства перед другими кредиторами, не следует рассчитывать на снисхождение по этому поводу. Судья не вправе отдавать предпочтение по исполнению обязательств перед одним кредитором в ущерб другим взыскателям.

Как работают судебные приставы по решениям суда?

Отметим сразу — договориться с приставами не получится. Но получить рассрочку или отсрочку вправе каждый должник. Как это работает?

Судебные приставы — госслужащие, которые представляют ведомственную структуру ФССП — Федеральную службу судебных приставов. Их функции и полномочия перечислены в № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В целом задача судебного пристава — реализовать постановление или решение суда.

Соответственно, когда банк, в котором у вас числится просрочка, обращается в суд, он получает судебное решение. После чего:

  • представитель банка направляется в ФССП с этим решением и пишет заявление на возбуждение исполнительного производства;
  • в течение 3 дней определяется судебный пристав, который будет вести это дело;
  • далее пристав проводит проверку и инициирует производство;
  • он же предоставляет должнику 5 дней для самостоятельного расчета с кредитором;
  • если должник проигнорировал срок, то начинается производство;
  • пристав проводит проверку и розыск имущества и доходов должника, осуществляет взыскание и другие мероприятия, предусмотренные № 229-ФЗ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *