Коммунальные платежи: как узнать задолженность
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коммунальные платежи: как узнать задолженность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Раньше ресурсоснабжающие организации рассылали информационные письма с данными по оплате за прошедший месяц. Сейчас есть возможность посмотреть все начисления по услугам ЖКХ, не выходя из дома – через интернет.
Какие долги существуют
По сроку оплаты услуг:
- текущие — сумма, которая образовалась в течение расчетного периода, например, с 11 числа предыдущего по 10 число нынешнего;
- просроченные — деньги, которые не были уплачены в установленные сроки, например, до 10 числа, что повлияло на образование долга с 11 числа.
До окончания расчетного периода задолженность ни на что не влияет при соблюдении условий договора по оплате. После окончания срока оплаты, несвоевременное внесение платежа может привести к последствиям, определенным законом.
По виду жилищно-коммунальных услуг:
- отопление;
- газ;
- электроэнергия;
- водоснабжение;
- вывоз мусора;
- текущий ремонт;
- ремонт и благоустройство общего имущества;
- капитальный ремонт.
Чем грозит задолженность
При наличии долга ЖКХ начисляются пени начиная со 2 месяца. Пункт 14 статьи 155 ЖК РФ определяет права коммунальных служб.
В основе расчета процентов на долг – ставка рефинансирования Центрального банка России. За 2 и 3 месяцы считают 1/300 ставки и 1/130 – за следующие.
Через 3 месяца неуплаты поставщики вправе отключить коммунальные услуги. Государство обязывает уведомлять должника лично или письмом. Проще отключить электроэнергию, что и делают управляющая компания или ТСЖ. Для коммерческой недвижимости обратное подключение после погашения долга платное.
Последствия за неуплату долгов ЖКХ
При наличии долгов за ЖКХ, которые возникают при запоздалой оплате ЖКУ либо длительном невнесении денег на счета обслуживающей организации, неплательщикам начисляются пени на величину задолженности.
Сумма зависит от продолжительности неуплаты за услуги ЖКХ:
- Срок формирования задолженности со 2-го по 3-й месяц ведет к штрафу в размере 1/300 ставки Центробанка. В такой ситуации собственник, чтобы избежать увеличенного платежа за потребленные услуги, старается погасить долг на ранней стадии его образования.
- Просрочка с 3-го месяца (с 91-го дня) ведет к значительному росту суммы пени – до 1/130 ставки ЦБ. И в этом случае мотивированный домовладелец будет стремиться вместе с оплатой КУ вернуть побыстрее и штрафной долг.
- Неоплата коммунальных услуг свыше 3-х месяцев может привести к временному отключению пользования КУ. Квартира должника лишается газоснабжения, электроэнергии, поступлении горячей воды, пользования домофоном до компенсации долгового обязательства. Но прежде неплательщику отправляется по почте письменное извещение, сообщающее о приостановлении КУ. Если же со стороны должника не производится никаких действий по устранению долга, к такому лицу приходит исполнитель и информирует о принудительных мерах. Услуги станут вновь поставляться по прошествии не более 2-х суток после полной платы по долгу.
- При просрочке свыше 3-х месяцев и невыполнении обязательств по погашению задолженности коммунальщики наделены правом решения вопроса в суде, но только после того как соответствующие структуры удостоверятся в факте невнесения домовладельцем платы за КУ. Действия производятся в таком порядке:
- должника оповещают о факте наличия долга;
- ему рекомендуют ликвидировать задолженность по собственной воле в течение 30 дней;
- при отказе подготавливается документация для подачи в судебный орган, который решает проблему в пользу коммунальщиков.
- Если неуплата образовалась более 6 месяцев назад, коммунальные службы могут прибегнуть к выселению должника из жилого помещения. Прежде всего, такая мера касается проживающих в муниципальном жилье и не вносящих плату за КУ. Их переселяют в судебном порядке в квартиру с меньшим количеством удобств.
Когда нужна справка об отсутствии долга?
Проверка оплаты ЖКУ поможет доказать погашение долгов по коммуналке. Снять с себя вызванные задолженностью ограничения домовладельцу позволит справка, подтверждающая подобающее выполнение обязательств перед ресурсоснабжающими организациями. В ней указывается, что потребитель КУ по квартплате задолженности не имеет.
Особенно подобный документ необходим тем, кто часто по делам выезжает за границу и может попасть под запрет совершения выезда из России в другие страны.
Справка необходима и тем, кто находится в стадии совершения сделки с собственной квартирой. При наличии долга по квартплате договор купли-продажи не будет принят соответствующими организациями к исполнению.
К чему ведет неоплаченная задолженность
Когда человек не вносит оплату по коммунальным услугам своевременно или не делает этого вовсе, он должен осознавать, что нарушает закон, действующий по всей территории России. Неоплаченная задолженность может иметь следующие последствия:
- Начисление ежедневной пени на сумму долга;
- Применение штрафных санкций с установлением сроков погашения задолженности;
- Включение фамилии должника в реестр неплательщиков с публичным освещением его на доске объявлений в подъезде, на официальном сайте, иногда письма приходят и на место работы;
- Невозможность оформления кредита в банке, поскольку наличие задолженности портит историю клиента и выставляет его перед банком как неплатёжеспособного;
- Отключение электричества, телефонной связи, водоснабжения и прочих систем;
- Подача искового заявления в суд на неплательщика;
- Взыскание долгов с заработной платы, в некоторых случаях – конфискация жилья.
Как узнать через судебных приставов?
Долги по квартплате сразу после возникновения у судебных приставов узнать нельзя.
До того момента, как они дойдут до приставов, пройдет много времени и информация может быть искажена.
Дело в том, что обслуживающая организация, после возникновения задолженности от 3 до 6 месяцев, собирает необходимую информацию и обращается в суд, с просьбой о взыскании задолженности уже в судебном порядке.
Должник обязан быть предупрежден о подаче в суд уведомлением или требованием погасить долг. Однако, если он не идет на контакт, то повестка с суда будет для него неприятным сюрпризом.
После вынесения судом решения о принудительной выплате задолженности, дела передаются судебным приставам.
Узнать точную задолженность у пристава возможности не представится, так как он работает с суммой долга, на которую были поданы документы с суд.
Уточнение коммунальной задолженности по адресу жилья
В случае отсутствия сведений по лицевому счёту или доступа в интернет, возможно уточнить интересующие данные по адресу.
Для этого понадобится личное обращение в УК. Желательно иметь при себе паспорт и платёжные документы, если сохранились. Если квитанций на руках нет, вы также сможете уточнить задолженность, и оплатить её.
Без учёта затрат времени на очное посещение этот способ имеет множество достоинств:
- Исключается возможность ошибки в предоставлении данных. УК контролирует уровень обслуживания клиентов, поскольку она в этом заинтересована.
- В одном месте можно оплатить все коммунальные услуги. Не все поставщики позволяют совершать оплату услуг в онлайн-режиме.
- Возможность узнать полную информацию о размере долга, о его структуре, источнике образования. Полезные данные при спорных ситуациях между плательщиком и поставщиком услуг. В случае доказательства правоты плательщиком организация обязана провести перерасчёт.
Где можно узнать свою задолженность перед ЖКХ
Владельцы квартир ежемесячно платят за услуги, предоставленные им коммунальными организациями. При возникновении задолженности, накапливаются долги. После того как появляется возможность оплатить свои обязательства, возникает еще одна проблема – как и где узнать точную сумму долга? У жильца для этого есть несколько вариантов:
- ЖКХ. Посещение жилищной конторы является самым проверенным способом. Минус данной процедуры – огромные очереди.
- Сайты коммунальных организаций. Информационные технологии позволяют любому гражданину не только узнать свою задолженность, но сделать денежный перевод.
- Интернет сервисы. В каждом регионе России существуют одна или несколько онлайн платежных систем, через которые можно не только узнать текущий долг, но и ввести показания счетчиков, а также погасить задолженность.
- Телефон. Для получения данных оператору следует сообщить адрес или лицевой счет.
- Банкомат. Войдя в систему и используя нужные опции, можно узнать задолженность и тут же оплатить долг.
Как узнать задолженность по квартплате по адресу
Наверное, наиболее простым способом просмотра задолженности за ЖК услуги и, в то же время, надежным, является адресный метод. Преимущества здесь очевидны. Они состоят в том, что тут присутствует минимум риска совершения ошибки. И это несомненно.
Вам только нужно запомнить свой адрес, это не должно быть затруднительно ни для кого. Далее он просто или называется, или вводится. Чтобы можно было сравнить, указывая лицевой счет, не исключено и появление ошибки, оговорки.
Если же это адрес, ошибки невозможны. Известно, что для столицы установлен весьма примечательный сервис на сайте Центра координации ГУИС. Тут для любого доступна информация по задолженности граждан, проживающих в Москве.
При желании определения точной суммы задолженности, нужно пользоваться калькулятором онлайн, размещенном на сайте. В него вводится перечень сведений, при запросе их программой. После указания информации, указывается способ оплаты (к примеру, согласно счетчику, или же нет). Далее калькулятор выдает вам сумму, и это довольно удобно.
как оплатить задолженность по квартплате
Каждый собственник или наниматель жилья должен отслеживать свой долг жкх и вовремя оплачивать квитанции, которые присылает ЖЭК.
Если Вы еще не в курсе, то в связи с карантином по коронавирусу Правительство России приняло постановление не начислять штрафы и пенни за неоплаченные коммунальные услуги ЖКУ до 1 января 2021г.
Тем не менее, игнорирование обязанности по оплате может повлечь неприятные последствия: штрафы, ограничение поставки ресурсов и даже выселение из квартиры. Согласно законодательству крайним днем оплаты считается 10 число месяца, следующего за месяцем оказания услуги (если собранием жильцов или договором управления не установлено иное). В случае просрочки возникает долг, и узнать о нем можно несколькими способами.
Кому предоставляется информация о задолженности по ЖКХ
Доступ к информации о задолженности предоставляется любому лицу, которому известен номер лицевой счет жкх. Так называется идентификационный номер, содержащий закодированные сведения о помещении и плательщике.
В случае продажи квартиры либо помещения коммерческого назначения владельцем счета становится новый собственник.
Поставщики некоторых видов ресурсов (газа, электричества) обычно присваивают помещениям самостоятельные номера. Это может быть абонентский номер, код плательщика или тот же лицевой счет. В таких случаях узнавать о задолженности за отдельные услуги необходимо по этим номерам.
Причины, по которым может возникнуть задолженность по ЖКХ, достаточно разнообразны. К основным из них можно отнести:
- отсутствие у собственника квартиры финансовой возможности своевременно рассчитаться за коммунальные услуги. Итог — рост долга, начисление пени,
- владелец помещения длительное время пребывал в другом месте. При этом из-за отсутствия в квартире индивидуальных счетчиков, плата начислялась по общему тарифу,
- деньги были перечислены позже срока, указанного в квитанции,
- появление «долга» в результате мошеннических действий. Иногда в почтовые ящики жильцов МКД злоумышленники подкидывают поддельные платежки, в которых числится задолженность по ЖКХ.
Задолженность по ЖКХ – как проверить наличие долга, взыскание с неплательщиков
Указанные услуги осуществляются на возмездной основе – пользователь обязан вносить плату с установленной законом периодичностью.
Жилищно-коммунальные услуги представляют собой определенные удобства. Ими могут пользоваться все жильцы, независимо от статуса, порядка эксплуатации занимаемого помещения, а также наличия права собственности на квартиру или дом.
В перечень таких услуг входит не только обеспечение человека водой, газом, теплом и электричеством.
Сюда относится также сбор, вывоз, утилизация и обезвреживание твердых, и жидких бытовых отходов, уборка мест общего пользования, благоустройство прилегающей территории, ремонт здания, а также замена инженерного оборудования и устранение его неисправностей.
В некоторых ситуациях в разряд должников попадают добропорядочные граждане, которые ежемесячно вносят необходимые платежи. Это может произойти по следующим причинам:
- несвоевременная оплата – при внесении денег стоит помнить, что каждый поставщик устанавливает свой предельный срок для погашения задолженности, и если квитанция оплачена в последний момент, то из-за банковских манипуляций средства могут быть зачислены только через пару дней;
- отсутствие приборов учета энергоресурсов – если их нет, то размер оплаты рассчитывается исходя из общедомового потребления, таким образом, даже при длительном отсутствии хозяев им все равно придется погашать задолженность;
- действия мошеннического характера – в почтовый ящик могут быть подброшены поддельные квитанции, а невнимательные граждане оплачивают их.
Почему стоит использовать АСУ «Жилищный стандарт» для контроля задолженности
- В программе отражены точные сведения о всех жильцах, которые состоят в УК или ТСЖ. Благодаря удобному интерфейсу просто загружать и контролировать сведения.
- Все ПО, которое мы предлагаем, интегрируется друг с другом. Благодаря мобильным приложениям для жильцов всегда в свободном доступе данные по оплате, задолженности, субсидиях, для сотрудников — удобный сервис для расчета платежей, пеней, формирования документов.
- Функционал модуля по взысканию долгов позволяет контролировать долги жильцов, исковые процессы, оценивать результаты работы, что увеличивает собираемость платежей.
Использование программы первые 3 месяца— бесплатно. Стоимость дальнейшего использования рассчитываем индивидуально. Позвоните или заполните заявку на сайте и мы подберем комплект ПО для ваших целей.
- 05.06.2019
Кому можно узнать о долге
Обязанность собственника жилья своевременно оплачивать услуги предполагает его осведомленность о стоимости предоставленных благ. И всё же по различным обстоятельствам случается накопление неоплаченных счетов. Такими случаями могут быть:
- при длительной командировке владельца. Из-за периодического повышения тарифов существует вероятность оплаты не в полном объеме;
- при получении квартиры в наследство. Иногда накопленная годами задолженность по коммунальным платежам становится сюрпризом для наследников;
- в результате приобретения квартиры по договору дарения, мены, купли-продажи, если приобретатель не позаботился о наведении справок об отсутствии долгов.